Знание «географии»

…поможет сделать «прицельным» отклик на вакансию

Просмотр более 100 вакансий, размещенных на сайте «Фармперсонал», показал: работодатели часто упускают из виду такую важную для любого соискателя информацию, как место расположения компании, аптеки, склада и т.д. Между тем вакансии с указанием адреса работы закрываются почти на треть быстрее, выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Знание «географии» будущего места работы особенно актуально для соискателей на вакансии провизоров и фармацевтов. Не секрет, что большинство работников аптек целенаправленно ищут работу по принципу близости к дому. Это порой решающий фактор при трудоустройстве, особенно если речь идет о сотрудниках, имеющих детей. Не зря объявления о найме часто вывешиваются в самой аптеке, что гарантирует прицельный отклик на вакансию.

Однако зачастую в вакансиях, публикуемых в интернете, нет сведений о локации аптеки. Да и вообще работодатели из фармрозницы весьма скупы на информацию. Некоторые и вовсе ограничиваются одним предложением: нужен фармацевт. Ни слова об условиях работы, преимуществах данной аптечной сети и пр. И это при том, что провизоры и фармацевты в дефиците — конкуренция за кадры на рынке колоссальная!

Не лучше обстоят дела и с публикацией предложений о работе в фармкомпаниях. Далеко не во всякой вакансии вы найдете адрес организации или хотя бы упоминание района/станции метро, где она расположена. А ведь такие сведения важны для соискателя. В крупных мегаполисах поездка с одного конца города на другой может занимать два часа, а то и больше с учетом пробок. Вряд ли человек согласится тратить на дорогу столько времени. Если, конечно, это не супер-предложение.


Меньше откликов, но точнее выбор

Результаты опроса Superjob, в котором участвовали работники компаний из всех регионов России, подтверждают, насколько важно в подборе учитывать удаленность организации от места жительства кандидата. Изучив 1 тыс. актуальных вакансий Москвы (500 с указанием адреса работодателя и 500 без него), эксперты пришли к выводу: объявления, где указано расположение организации, закрываются быстрее. Они висят на сайте в среднем на 30% времени меньше, чем вакансии без указания адреса. На вакансии с указанным местом работы поступает на 14% меньше анкет, однако меньший поток резюме компенсируется их «прицельностью»: часть кандидатов отсеивается самостоятельно, снижая объем нагрузки рекрутера.

Выводы исследования подтверждает опыт рекрутеров. По словам менеджера по подбору персонала компании Flex Елены Беляковой, вакансии, в описании которых есть адрес места работы, закрываются быстрее. «Географический фактор входит в пятерку самых важных критериев для соискателей. Такая информация позволяет сделать правильный выбор, — говорит эксперт. — Кандидаты, которые откликаются на позицию, изначально рассчитывают время, которое им придется тратить на дорогу. У них есть возможность заранее определиться, как решать вопросы, связанные с поездкой в офис или на предприятие».

Фармзаводы расположены в основном за пределами крупных городов, в промышленных зонах, поэтому транспортный вопрос выходит на первое место для большинства соискателей, ищущих работу на производстве, отмечает Елена. «Если компания организует трансфер с помощью корпоративного транспорта, компенсирует расходы на поездки или на релокацию сотрудника, то вопрос становится менее острым. Информацию о таких льготах надо обязательно указывать в вакансиях».

Берем в расчет риски

Аналитики Superjob в своем исследовании подчеркивают, что удаленность работы от дома нередко провоцирует дополнительные издержки компаний, и дело даже не в наличии или отсутствии таких элементов компенсационного пакета, как корпоративный транспорт или компенсация проезда: 63% представителей компаний сталкивались в своей практике с ситуацией, когда новые сотрудники увольнялись, спустя непродолжительное время после трудоустройства, из-за того, что дорога до работы занимала у них слишком много времени.

Опросы представителей работодателей показали: 76% рекрутеров всегда интересуются у соискателей, как долго им придется добираться до места работы, 22% задают подобный вопрос некоторым претендентам и лишь 2% никогда не интересуются этим фактом.

Принимая решение о приеме кандидата на работу, три представителя из 10 работодателей при прочих равных предпочтут человека, живущего ближе всего к месту службы. 66% рекрутеров принимают в расчет удаленность места жительства, но не рассматривают ее как преимущество или недостаток соискателя. 4% работодателей не волнует, сколько времени кандидат будет добираться до места работы.

Решающий критерий

По наблюдениям Елены Беляковой, линейные работники производства (сменная работа), бухгалтеры, IТ-специалисты при поиске работы делают больший акцент на информацию о месторасположении предприятия или офиса. Тогда как руководители подразделений, топ-менеджеры, а также молодые специалисты, находящиеся в начале своей профессиональной карьеры, более гибко относятся к географическому фактору.

Ради каких плюсов соискатели готовы тратить на дорогу больше часа?

«Если соискатель видит в новом предложении ряд важных преимуществ (имя компании, интересные задачи, шаг в карьере, привлекательные компенсационные условия), он может на него согласиться, даже если придется проводить в пути много времени, — говорит эксперт. — Географический фактор, безусловно, играет важную роль при рассмотрении соискателями вакансий на фармрынке, но не первоочередную. Более важными критериями, как правило, являются бренд компании, карьерные возможности, зарплата. При этом именно время, которое придется тратить на дорогу от дома до работы, может стать решающим критерием выбора работодателя». 

Наталья Маскина



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex