«Выгодные сотрудники»

Исследовательский центр портала Superjob проанализировал по просьбе «ФП» требования работодателей, указанные в вакансиях, публикуемых на фармрынке труда. Как показывают результаты исследования, около 60% объявлений о работе для сотрудников фармотрасли содержат пожелания по возрасту соискателя. В большинстве случаев пожелания укладываются в возрастной диапазон от 23 до 45 лет.  Выходит, на фармрынке все же имеет место возрастная дискриминация?

Многие российские компании, не только фармацевтические, выстраивают систему подбора персонала с ориентацией на молодых и перспективных сотрудников, отмечает консультант направления «Фармацевтика и медицина» хэдхантинговой компании Cornerstone Екатерина Барышева. Однако, по ее словам, явной дискриминации по возрастному признаку на фармрынке не наблюдается, тем более что с точки зрения трудового законодательства РФ работодатель не имеет права устанавливать в вакансии возрастные ограничения. Сейчас в России преобладают рабочие в возрасте 30—50 лет, но в последнее время число работающих этой категории уменьшается, а число работников пенсионного и предпенсионного возраста неумолимо растет. Фармрынок труда тоже проявляет заметную тенденцию к «старению», особенно в производственной сфере, где на некоторых позициях работают до 80% возрастных сотрудников. Из этого следует, что устоявшееся отношение работодателей к возрасту работников должно быть пересмотрено.

Аргументы HR-ров можно свести к четырем главным факторам: пожилые менее эффективны, хуже осваивают новые технологии, проигрывают молодым в гибкости и креативности мышления, чаще болеют. Еще один недостаток: те, кому за 50, сформировались как профессионалы в советское время. Это люди старой закалки, которым сложно привыкнуть к современному темпу бизнеса.  

Между тем наличие в штате пожилых работников имеет не только минусы, но и плюсы. По данным исследования американской консалтинговой компании TowersPerrin, работники в возрасте за 50 работают не хуже, а то и лучше молодых. Опросив 35 тыс. сотрудников крупных корпораций, эксперты выяснили, что люди в возрасте более ориентированы на клиентов, а молодежь — на достижение собственных целей. Исследование показало, что годовая прибыль компаний с более высоким уровнем клиенториентированности работников часто превосходит средний уровень прибыли других предприятий в той же отрасли. Поэтому возрастные работники выгодны работодателям.

Фармкомпании стремительно развиваются на российском рынке, поэтому потребность в квалифицированных кадрах очень высока, отмечает старший консультант по подбору персонала кадровой компании Flex Эляна Сайфутдинова. По ее словам, любой работодатель заинтересован в первую очередь в работниках, которые сделают бизнес более эффективным, а критерии возраста и пола носят, скорее, рекомендательный характер: «В фармбизнесе больше внимания уделяется опыту, образованию и личностным качествам. Есть специальности, которые требуют определенного опыта и зрелости, которыми вряд ли могут обладать молодые специалисты. Хотя иногда харизма и активная жизненная позиция могут восполнить недостаток опыта».

«На фармрынке есть компании, которые с радостью берут 50-летних специалистов на управленческие должности, — продолжает Екатерина Барышева. — Например, в августе я закрыла позицию регионального менеджера в одной из известных фармкомпаний, куда вышел кандидат старше 50 лет. Он обладал существенным опытом, лидерскими качествами, навыками управления, хорошо знал все тонкости бизнеса».

Чаще всего возрастных сотрудников можно встретить в медицинском отделе (медицинские советники, специалисты в области клинических исследований) или регуляторном (менеджеры по регистрации). «Это связано с тем, — комментирует Екатерина, — что здесь важен релевантный опыт работы, уровень образования (ученая степень), наличие деловых контактов в профессиональной среде, статус и авторитет в профессиональном сообществе. Реже возрастные кандидаты работают в маркетинге и продажах. Хочу подчеркнуть, что для работодателя главное не паспортный возраст кандидата, а уровень его профессиональных компетенций, способность работать в молодом коллективе, генерировать идеи и достигать ощутимых результатов. Фармрынок очень динамичный и конкурентный, поэтому здесь успешно работать могут лишь активные профессионалы, умеющие быстро и гибко реагировать на изменения».



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex