Стресс работе не помеха!

Изначально стресс считается нормальной биологической реакцией адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды. Мы живем в жестком, активном мире большого города, любое эмоционально значимое событие для нас может послужить источником стресса.  Как сказал Иоганн Вольфганг Гете, «талант зреет в тиши, а характер закаляется в бурях жизни». Так вот стресс – это и есть бури жизни, избежать которых мы не можем. Но видеть в этом надо позитивный аспект, ведь, по словам Сенеки «свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле». Мы посмотрели на то, как видят стресс в разных профессиях.

Л.В.Сосновская, анестезиолог-реаниматолог с 36-летним стажем:
«Есть схематическое изображение идеального человека нашей профессии. Это человек с десятью руками и десятью ногами, одна пара ног на роликах. Это означает, что анестезиолог-реаниматолог должен быстро, профессионально, а, порой, мгновенно принимать правильное решение и очень быстро делать свое дело.  По самой специфике наша специальность предполагает стресс и способность пережить его. Работа с самым сложным, порой, трагическим контингентом больных - это большой стресс. Повешенные, угоревшие, с травматической ампутацией, без лица, с кровотечением - это те, с кем нам приходится сталкиваться ежедневно. Стресс – это не пассив, жалость и опущенные руки. Это действие, работа, способность принимать решение и притворять его в лечении. Стресс не должен мешать работе, ему нельзя предаваться. Если он мешает, занимает много места в практике врача, с этим надо бороться, поскольку стресс – это эмоция отрицательного содержания. К стрессу можно и нужно готовиться, научиться его предугадывать. Очень важен профессионализм и знание теории, это породит интуицию, а интуиция – правильность тактики лечения и поведения в целом. Очень важен баланс между работой и личной жизнью, возможность переключаться на другие вещи. У анестезиолога-реаниматолога, как и у врачей других стрессовых специальностей, которые еще называют «вредными» (судебно-медицинская экспертиза, психиатрия и др.), не даром,  увеличенный отпуск, специальные надбавки и, в ряде стран, обязательная переквалификация на менее стрессовую профессию по истечению определенного стажа лет в такой специальности…»

Наталия Манакова, Руководитель отдела персонала, международная юридическая фирма:
«Немногим известно, что юрист, работающий в сфере консалтинга, должен быть весьма стрессоустойчив: ведь он представляет интересы клиента, который не слишком интересуется тонкостями рабочих ситуаций, но ожидает незамедлительного результата, причём очень высокого качества. Груз ответственности при ведении многомиллиардных сделок, в которых могут участвовать несколько десятков клиентов из разных стран; постоянно меняющиеся обстоятельства, требующие быстроты реакции для принятия грамотных решений; жёсткие временные рамки - всё это приводит к тому, что юристы зачастую находятся под серьёзным психологическим давлением, они редко уходят из офиса вовремя и периодически работают без выходных. Стресс - неотъемлемая часть жизни сотрудников компаний, предоставляющих консалтинговые услуги. Поэтому при подборе команды, которая будет работать по сделке на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, важно учитывать не только профессиональные навыки каждого отдельного юриста, но и совместимость сотрудников, включая их индивидуальную и коллективную реакцию на стрессовые ситуации. Незначительный, "дозированный" стресс может иметь тонизирующий эффект: мгновенно рождается остроумное решение сложной проблемы, открывается второе дыхание при ведении переговоров и сразу находятся самые убедительные аргументы и т. д. Негативные же последствия стресса не должны "выжигать" изнутри и отравлять взаимоотношения с коллегами, домашними, друзьями. У юристов есть возможность чередовать и разнообразить различные виды профессиональной деятельности (например, после закрытия сделки заняться написанием статей, принять участие в проведении собеседований с соискателями, организовать семинар для клиентов и коллег по изменениям в законодательстве и пр.), которые, в сочетании с насыщенной жизнью вне работы, помогают сохранить позитивный настрой и "приручить" стресс».

Татьяна Руденко, профессия - мама Пети 10 лет, Маши 8 лет и Феди 5 лет:
«
На данном этапе жизни планирование и логистика детей в таком большом городе - это огромный стресс. Необходимость отвозить детей в школу, забирать их в разное время из школы,  5 раз в неделю заниматься футболом, а в выходные участвовать в соревнованиях, 3 раза заниматься балетом, музыкой и рисованием   по выходным, общаться с друзьями вне школы, а еще и не болеть – вот это постоянное усилие для мамы физическое и эмоциональное. Как преуспеть в этой профессии и не погрузиться в вечный стресс? Для этого нужно общение с другими мамами;  понимание значимости матери в судьбе ребенка; физическая активность (спорт); наличие своего "личного" увлечения (у меня - изучение итальянского языка и кулинария); иметь возможность обсудить свой стресс с мужем или близким человеком.»

Пообщавшись с профессионалами из разных отраслей, мы поняли главное - стресс не должен мешать в работе и семье, это - эмоции, а, следовательно, они должны быть управляемы. Необходимы внутренняя работа, убежденность в своей правоте, желание всегда одержать победу над ситуацией - без этого успеха в своем деле не будет. Мы голосуем не за профессиональное равнодушие, а за баланс между работой и личной жизнью, за зрелость и адекватность, за трезвый ум, за понимание того, что наш характер закаляется в бурях жизни, и без них нам не обойтись. Но при этом важно помнить,  что мы живем в большом городе и для того, чтобы преодолеть все требования этого ритма, нам нужна поддержка друг друга.


+7 (499) 430-30-35
info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) Flex