Российский рынок труда стабилен и почти не вызывает опасений у рекрутеров

Oтечественный рынок труда благосклонен к руководителям высшего звена, менеджерам и представителям рабочих профессий, показали результаты опроса кадровых агентств.

Хорошую работу найти в России, и особенно в Москве, вполне реально. При этом, по мнению некоторых участников опроса, на лучший результат могут рассчитывать высококвалифицированные кандидаты, особенно на уровне руководителей компаний. По данным Staffwell, российской компании, специализирующейся на поиске руководителей высшего звена и управляющих, около 60 процентов вакансий на российском рынке труда открывается для вновь созданных позиций. Это касается как местных компаний, так и представительств иностранных компаний, работающих в России.

Все кадровые агентства, принявшие участие в опросе, — Penny Lane Personnel, Antal Russia, Flex, Kelly Services CIS, Холдинг Анкор и Staffwell — дали положительную оценку состоянию российского рынка труда с точки зрения соискателя и отметили ряд многообещающих тенденций.

Участники опроса, который The Moscow Times проводит дважды в год, разделились на два лагеря. Некоторые компании отмечают позитивные изменения на рынке труда для тех, кто ищет работу, хотя и с оговорками о том, что мировая экономика все еще слаба, и многие наниматели просто замещают персонал, уволенный во время мирового экономического кризиса. Часть кадровых агентств уверена, что нынешняя ситуация на рынке труда очень благоприятна для соискателей.

Стабильность числа вакансий на руководящиеие позиции отметили и другие участники опроса.

Staffwell отмечает, что большинство вакансий открывается на вновь созданные позиции, поскольку многие компании расширяют бизнес, запускают новые продукты и новые проекты.

«Хотелось бы надеяться, что эта тен­­денция сохранится до конца года», — сказали представители Staffwell.

Особенно позитивно выглядит рынок труда для руководителей, отметили несколько агентств. Согласно результатам ежеквартального исследования компании Antal, Россия находится на 7-м месте в мире по объему наймов и увольнений менеджеров. В Европе Россия на 2-м месте по этому показателю, уступая только Украине, приводятся в исследовании слова Михаэля Гермерсхаузена, управляющего директора Antal Russia.

«Мы не наблюдали  демпинга цен на услугу executive search на рынке рекрутинговых агентств,» — сказала Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

В поиске руководителей

Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР, сказал, отвечая на вопросы исследования The Moscow Times, что ситуация на российском рынке в целом сейчас гораздо более здоровая, чем была в прошлом году. По информации АНКОР, число новых сотрудников, нужных работодателям, выросло на 60 процентов в первой половине 2011 года, сказал Гадецкий. «Можно отметить, что рынок труда уже сейчас становится» рынком соискателей, — добавил он.

Kelly Services CIS признает, что спрос на руководителей стабилен, но не считает, что он растет. Екатерина Горохова, генеральный директор этой международной компании в СНГ, отметила, что в некоторых отраслях заметны недостаток руководящих сотрудников и стремление компаний заполнить эти вакансии. В числе этих отраслей химическая промышленность, некоторые сегменты банковского и финансового секторов.

Стабильность числа вакансий на руководящие позиции отметили и другие участники опроса. По мнению специалистов АНКОР, существует устойчивый спрос на руководителей высшего звена. Такая же информация и у Penny Lane Personnel.

«Мы не наблюдали в этом году тенденцию острой нехватки топ-менеджеров в тех сегментах рынка, где мы работаем, в частности, промышленности, IT, HoReCa (сектор отелей, ресторанов и кафе), юриспруденции», — сказала Долякова.

«В Москве особенно нужны менеджеры по продажам, финансовые специалисты, юристы, банковские работники, специалисты в области информационных технологий, а также технический и инженерный персонал для нефтегазовых компаний, — говорится в ответах на вопросы исследования, присланных Staffwell. — Компании начали индексировать зарплаты и выплачивать бонусы».

Поиски нового места работы для представителей рабочих специальностей и менеджеров в промышленных секторах, также могут оказаться вполне успешными. Кроме банковского сектора, спрос на руководителей высшего звена наиболее силен в тяжелой промышленности, потребительском и нефтегазовом секторах, сказал Гадецкий. По его словам, очевиден значительный рост спроса на квалифицированных специалистов и сотрудников среднего звена, занятых в добыче полезных ископаемых, в области горнорудного оборудования и инжиниринга, а также промышленного машиностроения.

Горохова из Kelly Services CIS рассказала, что «вопрос привлечения «синих воротничков» наиболее остро стоит в секторах, где идут активные инвестиции и развитие производственных мощностей». Примерами таких секторов являются группа компаний-производителей автомобилей и запчастей, сконцентрированных в Калужской области.

Фармацевтический сектор

Сентябрьский опрос шести кадровых агентств показал наличие новой тенденции на российском рынке труда: все чаще компании берут на руководящие должности людей, обладающих наилучшими качествами и квалификацией для этих позиций, а не под влиянием чьих-то дружеских и родственных связей. «Российские компании все чаще ищут менеджеров среднего и высшего звена, — отметали специалисты Staffwell, ссылаясь на свою статистику. — У нас недавно появились три новых клиента из государственного бизнес-сектора». «Мы видим, что в их политике по найму персонала происходят изменения», — добавила фирма Staffwell.

Долякова из Penny Lane Personnel ожидает, что число рекрутинговых компаний в 2012 году увеличится, отражая рост числа вакансий и независимость компаний в поисках кандидатов. По ее мнению, усилится также конкуренция на рынке труда.

Staffwell расценивает ситуацию на рынке труда как достаточно устойчивую, в радужных перспективах 2012 г. компания не уверена.

В предыдущем опросе рекрутинговых компаний, который The Moscow Times проводила в марте, приложение Jobs & Careers отметило устойчивость спроса на новых сотрудников в фармацевтическом секторе — одном из пяти секторов российской экономики, в которых Президент Дмитрий Медведев объявил модернизацию. Программа «Фарма-2020», поддержанная премьер-министром Владимиром Путиным, предполагает увеличение доли медицинских препаратов местного производства до 50 процентов в ценовом выражении к 2020 г. В настоящее время эта доля составляет только 23 процента.

Как показал сентябрьский опрос приложения Jobs & Careers, активные поиски новых специалистов в фармацевтической отрасли продолжаются. Лекарственный сектор занимает лидирующее положение на рынке труда по активности найма персонала, сказала Татьяна Соновская, партнер компании Flex. Спрос на специалистов в фармацевтическом секторе остается высоким весь последний год, сказала она, ссылаясь на анализ данных, собранных Flex за период с сентября 2010 г. по сентябрь 2011 г.

Российские кандидаты в этом секторе имеют больше перспектив, полагает руководитель фармацевтического направления Flex Екатерина Ширяева. «Сейчас отечественные заводы и производства «поднимают голову», постепенно вытесняя с рынка зарубежные компании», — отметила она. Стратегия «Фарма-2020» подталкивает российский рынок к снижению объема импортных медикаментов, развитию высокотехнологического производства и созданию новых рабочих мест на различных уровнях, сказала Ширяева. Эти процессы часто сопровождаются заменой менеджеров-иностранцев российскими специалистами, добавила она.

Перспективы на 2012 г.

Даже оптимистические оценки состояния российского рынка труда предполагают оговорки в отношении ситуацие мировой экономике и ее возможного влияния на положение дел в России и развитие российского бизнеса. Экономику Греции продолжают расшатывать долговые проблемы, угрожающие стабильности еврозоны. Экономические проблемы Ирландии, Португалии, Испании и Италии также сдерживают восстановление европейской экономики после кризиса 2008-2009 гг. Политические трения и дефицит федерального бюджета в США негативно сказываются на репутации крупнейшей экономики мира.

Если эти экономические тенденции сохранятся до конца этого года, резкого роста активности на рынке труда ждать не стоит, считает Гадецкий из АНКОР. При сохранении нынешних условий, темпы роста рынка занятости в 2012 г. будут довольно умеренными.

В целом, российские компании не спешат увеличивать траты на расширение штатов и относятся к использованию своих ресурсов очень внимательно, отметил Гадецкий.

«Несколько месяцев назад мы с уверенностью давали прогноз, что рынок труда в 2012 г. будет продолжать активно расти», — сказала Светлана Чернышева, старший консультант по финансовому сектору компании Flex. "Но теперь, в связи с возможным риском экономического кризиса, мы склонны прогнозировать, что рынок труда значительно снизится».

Хотя Staffwell расценивает ситуацию на рынке труда как достаточно устойчивую, в радужных перспективах 2012 г. компания не уверена. В своих ответах на вопросы исследования Staffwell признается, что «в связи с нестабильной ситуацией, сложившейся в мировой экономике, и последними заявлениями лидеров крупных стран» компания не может «делать долгосрочные прогнозы».

Финансовые перспективы мировой экономики оцениваются экспертами как скромные в лучшем случае и угрожающие в худшем. В своем сентябрьском исследовании о перспективах мировой экономики — докладе под названием «Замедление роста, увеличение рисков» — Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что валовой внутренний продукт (ВВП) России вырастет на 4,3 процента в этом году и на 4,1 процента в следующем. В 2010 г. ВВП России увеличился на 4 процента.

У партнеров России по блоку БРИК Индии и Китая более благоприятные перспективы: как ожидается, ВВП Индии увеличится в этом году на 7,8 процента и на 7,5 процента в следующем, а экономика Китая вырастет на 9,5 процента и 9 процентов соответственно. МВФ обрисовал экономическое развитие России как «умеренный рост». Специалисты фонда считают, что «движение капитала — которое поддерживало кредитный сектор, частный спрос и рост экономики до кризиса — пока не восстановилось, потому что инвесторы сохраняют опасения в отношении неопределенности в преддверии президентских выборов и неблагоприятного предпринимательского климата».

Этот прогноз пока не оправдался для рынка труда, показал опрос кадровых компаний. По словам Сосновской из Flex, слабость мировой экономики «продолжает дестабилизировать ситуацию в мировой экономике», однако, российский рынок труда «пока демонстрирует стабильность».   

The Moscow Time (Jobs & Careers)



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex