Взгляд на рынок труда во время осенней рецессии

Октябрьский номер новостного письма мы посвящаем двум темам: описанию огромных перспектив для кандидатов на московском рынке труда и мерам, применяемым компаниями во время экономической рецессии в мире.

Приятно осознавать, что мы продолжаем жить в эпоху перемен, события которых со временем войдут в мировую историю. Экономические и политические изменения, природные катастрофы закаляют наше общество, меняют наше мировоззрение, влияют на наш характер. В сравнении с мировыми экономическими событиями Россия в целом занимает более выигрышное положение на рынке, опираясь на цены на нефть и сырье. Что говорят наши клиенты о происходящем:

Елена Мешковская,
Глава по подбору, Тройка Диалог

"Сегодня мы наблюдаем сложную нестабильную ситуацию на финансовом рынке, которая безусловно влияет и на рынок труда. Ряд западных банков объявили о замораживании проектов по подбору персонала до конца 2011 года. Тройка Диалог переживает новый этап своего развития и в рамках сделки по объединению Тройки Диалог со Сбербанком, интерес со стороны профессиональных кандидатов только возрос. Объем рекрутмента в компании стабильно увеличивается. Тройка, пользуясь данной возможностью, привлекает самых профессиональных и сильных кандидатов. Наша команда очень тщательно подходит к процессу поиска и отбора кандидатов, так как это имеет стратегическое значение для дальнейшего будущего кампании. Для нас очень важно кто присоединится к нам, и с кем мы будем работать бок о бок".

Сергей Голунов,
Senior HR Business Partner: Sales and Organizational Development Beiersdorf Russia

"Можно отметить, что на рынке много откровенно слабых кандидатов, и, зачастую, с перегретыми зарплатными ожиданиями. Поиск кандидатов стал занимать более долгое время. Сильные специалисты в особой цене, компании за них держатся, поэтому переманить таких людей становится достаточно сложно. Мы также очень ценим наших сотрудников, предлагая им и расширенный спектр обучающих программ. Сотрудники, которые работают в компании на протяжении многих лет, прошли большинство стандартных тренингов, и мы разрабатываем для них новые, углубленные специализированные программы по обучению".

Марченко Aлександр,
Kimberly-Clark Professional, Центральная, Восточная Европа и Турция

"Мы в бизнесе ощущаем сложности с финансированием роста. Выделять финансирование стало тяжелее. Другая проблема бизнеса _ это проблема неплатежей и банкротства мелких и средних компаний. Что касается ситуации по работе с персоналом, тенденция такова, что удерживать людей стало чуть проще, меньше людей хотят рисковать в столь нестабильной экономической ситуации. Набор, наоборот, стал более сложен по этим же причинам _ меньше людей готовы рисковать своим достигнутым положением. Сроки набора по проектам увеличились. Сейчас нужны другие люди. Ведение бизнеса стало более сложным, поэтому нужны те, кто могут "вгрызаться в асфальт и гранит", многие, к сожалению, продолжают жить в эйфории".

Ольга Забира,
HR директор, Novartis Consumer Health

"Мы в этом году расширялись, как и весь рынок. Пока планов по увеличению команды на следующий год нет, так как мы сильно выросли и нужно время на адаптацию, обучение уже набранных сотрудников. Мы заняли выжидательную позицию. Во многих фармацевтических компаниях корректировка также произойдет по подведению результатов работы компаний в конце года. Бюджеты закладываются в долларах и ЕВРО, лекарства продаются в рублях, итоги внесут соответствующие коррективы".


Октябрьский взгляд на рынок труда: переутверждаются таргеты по рекрутменту, расширение штата протекает в более жестких переговорных условиях, контроферы стали неотъемлемой частью удержания сотрудников, наблюдается тенденция повышения заработных плат, идет борьба за таланты.



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex