Сотрудник в роли рекрутера

Татьяна Сосновская, Партнер компании Flex

По нашим наблюдениям, 90% фармкомпаний предлагают сотрудникам выплату бонусов за привлеченного специалиста, мотивируя тем самым поиск кандидатов на открытые вакансии среди своих друзей и бывших коллег. Сумма вознаграждения варьируется от нескольких сот до тысячи долларов, в зависимости от уровня искомого кандидата.

Networking, или рекомендательный рекрутмент, в подавляющем большинстве случаев используется для привлечения кандидатов на позиции медпредставителей. Нельзя не признать, что данная технология является эффективным инструментом поиска кадров. Однако метод имеет и свои изъяны. Его успешность во многом зависит от ответственности рекомендателя. Нередко сотрудники пытаются просто по-приятельски помочь другу, однокласснику, однокурснику и иным категориям знакомых получить хорошую работу, при этом не оценивая глубоко необходимые компетенции и реальные способности кандидата. В таких случаях службе персонала приходится отсеивать большое количе­ство неадекватных рекомендаций.

При трудоустройстве близкого друга сотрудника велик риск субъективного, часто негативного, восприятия тех или иных событий в компании или работающих в ней людей, предвзятость, сформированная мнением уже работающего коллеги. В случае увольнения рекомендателя повышается риск ухода и самого рекомендуемого, поскольку дружеские отношения не заканчиваются порогом офиса и смена работы может быть совместным решением.

Самое большое преимущество рекомендательного рекрутинга — его дешевизна. В среднем, премия, которая выплачивается за удачный подбор кандидата, не превышает месячного оклада сотрудника. Оплата бонусов производится, как правило, по истечении испытательного срока принятого на работу кандидата. Ни одно рекрутинговое агентство никогда не станет работать на аналогичных условиях.

Конечно, если сотрудник серьезно и профессионально подходит к рекомендациям своих знакомых, искренне хочет работать вместе с компетентным другом или коллегой, то это способ­ствует комплектованию высокоэффективной команды, члены которой понимают и разделяют основные ценности, миссию и корпоративную культуру компании. Еще один плюс — наличие друга облегчает адаптацию новичка в коллективе. Но, безусловно, самое большое преимущество рекомендательного рекрутинга — его дешевизна. В среднем премия, которая выплачивается за удачный подбор кандидата, не превышает месячного оклада сотрудника. К тому же в компаниях, которые временно или постоянно используют этот метод, оплата бонусов производится, как правило, по истечении испытательного срока принятого на работу сотрудника. Разумеется, ни одно рекрутинговое агентство никогда не станет работать на аналогичных условиях. Словом, рекомендательный рекрутинг — это один из источников поиска кандидатов высокого качества, но не главный.

"Фармперсонал"



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex