Рекрутинг в Фарме: тенденции рынка

Мы рады представить Вам обзор последних тенденций на рынке труда,
подготовленный нашими экспертами.
Особое внимание мы уделим в этом письме развитию тенденций фармацевтического бизнеса.

Экономическая рецессия, о которой всё чаще говорят финансовые аналитики и сообщают деловые СМИ, продолжает дестабилизировать ситуацию в мировой экономике. Однако, российский рынок труда пока демонстрирует стабильность, что продиктовано относительно спокойной экономической ситуацией в стране. Волна финансовых потрясений, всколыхнувшая мировые рынки, до России не докатилась. Продолжается вливание государственных ресурсов в экономику, что позволяет минимизировать социальные волнения. По мнению представителей банковского сектора, "в какой-то момент может произойти всплеск инфляции, но, опять же, центральные банки постараются, чтобы резких скачков не возникало".

На рынке труда отмечается некоторый сезонный всплеск активности соискателей. Прошло лето, время отпусков, когда кандидатов было трудно "выхватывать" между поездкой на отдых и очередной командировкой. Выпускники уже вернулись со своих последних каникул и преступили к активному поиску своего первого места работы.

Лидирующее положение на рынке труда по активности найма персонала по-прежнему занимает фармацевтический сектор. Как показывает анализ базы вакансий агентства "Флэкс" за период с сентября 2010 г. по сентябрь 2011 г., спрос на персонал в Фарме остается стабильно высоким. "Фармкомпании продолжают набирать большое количество персонала для работы на разных направлениях, - отмечает руководитель группы подбора сектора "Фармацевтика" компании "Флэкс" Екатерина Ширяева. Востребованы специалисты как с опытом, так и без опыта, с фармацевтическим и медицинским образованием. Некоторые компании рассматривают и кандидатов с "пограничным" образованием биологов, химиков, ветеринаров и т.д. По нашим наблюдениям, заметно увеличились потребности работодателей в медицинских представителях для работы в продвижении безрецептурных препаратов".

Если спрос на медпредставителей растет, предложений для региональных менеджеров, менеджеров по работе с ключевыми клиентами на рынке становится меньше. По мнению старшего консультанта группы подбора "Фармацевтика" Анны Гусаковой, причина этого явления кроется в кадровой политике компаний, нацеленной на выращивание собственных кадров: "Количество вакансий для региональных менеджеров и КАМов на рынке снижается, потому что все больше компаний стараются продвигать на эти позиции своих сотрудников".

Уровень зарплат на фармрынке продолжил рост. И это отражает общий тренд на рынке труда. Оклады медпредставителей, по нашим оценкам, выросли за год в целом по России на 10-15%, причем рост коснулся как сотрудников с опытом работы, так и без опыта. Интересно, что зарплаты, предлагаемые кандидатам в регионах, догоняют московские. В столице динамика роста зарплат ниже, чем в региональных центрах.

Если сравнивать планку зарплат в фармации со смежными отраслями, следует признать, что уровень вознаграждений в фарме несколько им уступает. Зарплаты выше на рынке медицинского оборудования. Более конкурентные предложения зафиксированы и в сфере FMCG. И это одна из причин утечки кадров с фармрынка. Впрочем, имеет место и обратный процесс. В фарминдустрию идут работать люди не только с близких рынков медоборудования, парафармацевтики, но и из сфер, совершенно не связанных с медициной. Причины этого явления мы видим в том, что в условиях ужесточения конкуренции фармкомпании испытывает острую потребность в новых идеях, стратегиях продвижения, которые могут помочь поднять эффективность бизнеса.

Привлечение кандидатов с других рынков приобретает особую актуальность еще по одной причине. Мы замечаем, что пул соискателей с медицинским образованием постепенно сокращается. Тенденция, связанная с желанием врачей оставаться в профессии, очевидна. Более того, сейчас нередки случаи, когда врачи, работающие в фармкомпаниях, при первой возможности стараются вернуться в медицину. Многие выпускники медицинских вузов тоже настроены работать врачами. Так что скоро основной пул кандидатов для Фармы будет состоять из людей с фармацевтическим и иным образованием.

Не исключено, что уже скоро на смену врачам в маркетинг и продажи в Фарме будут приходить профессионалы с другим бэкграундом. А пока рынок труда живет предчувствием перемен, которые может принести осень. Оправдаются или нет пессимистические прогнозы финансовых аналитиков, покажет время. Мы же ожидаем всплеск активности на рынке труда со стороны соискателей и готовы сделать все возможное, чтобы найти для вас нужных профессионалов.



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex