Что происходит этим летом у нас в Москве?

Наше обзорное письмо охватит такие темы как индустриальные новости, полезная информация для рекрутеров, тенденции бизнеса в России, новости «Флэкса».

Жизнь с каждым днем становится все более активной, за последнее время к нам присоединились пять новых консультантов, покрывающие такие направления как финансы и аудит, IT, медицинский маркетинг, административные позиции. Приток вакансий в наше кадровое агентство с начала 2011 года увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приятно отметить, что 40% клиентов повысили ставки на 30% от прежней стоимости услуг по подбору персонала.

Что мы отмечаем по тенденциям рынка труда в Москве? Как считает Мария Сафронова, старший консультант банковской группы, этим летом продолжится тенденция роста зарплат, конкуренция за квалифицированный персонал диктует свои правила. Все отрасли, серьезно пострадавшие в кризис, возвращаются к докризисной оплате труда. Сейчас мы наблюдаем изменение роли социального пакета у сотрудников. Расширение его опций является необходимым инструментом для привлечения новых сотрудников.

Для тех, кто трудится в Москве, покрывая нужды своих региональных представительств, будет интересно узнать, что рынок этим летом наиболее активен в областных городах, городах миллионниках. На взгляд Виктории Водяницкой, старшего консультанта фармацевтической группы, основной интересной тенденцией на региональном рынке труда является развитие Дальне-Восточного Федерального округа. Ранее данный регион оставляли без должного внимания, сегодня этот регион выделяется в один из самых перспективных. Он же остается наиболее сложным в виду отсутствия опытных и интересных кандидатов.

Как чувствует себя рынок выпускников этим летом? По мнению Ирины Денисюк, старшего HR менеджера компании «Делойт, СНГ», «Рынок кандидатов из числа студентов и выпускников стал менее активным. Все меньше количественно и качественно появляется выпускников на карьерных мероприятиях, ярмарках вакансий, семинарах. В чем причина – активизировался рынок труда для молодых специалистов, появляется все больше вариантов работы, не требующей серьезной специальной подготовки. Студенты и выпускники сегодняшнего дня - это молодежь, рожденная в 1987, 1988 и 1989 годах. 1990 год - год начала перестройки, принесший большой упадок рождаемости. Данный спад также повлиял и на количество отличных выпускников, по сравнению с предыдущими годами он сильно уступает. Кроме того, к сожалению, снижается уровень подготовки выпускников. Так, например, программу по Бухгалтерскому учету в том виде, в котором требуется аудиторским компаниям, не читает практически ни один ВУЗ. Делойт, как и многие другие компании, вынужден инвестировать значительные средства и время в обучение молодых специалистов.»

Так как же чувствует себя московский рынок труда сегодня? Закончился ли кризис? Что будет завтра? В праве ли мы игнорировать обсуждения инвестиционных банков о возможном осеннем кризисе? Все это продолжает держать нас в напряжении. Однако то, чему мы научились за эти пару последних лет, это качественно проживать сегодняшний день, трудиться по максимуму, стараться не зацикливаться на неприятных моментах дня, а с оптимизмом заглядывать в день грядущий. Как сегодня мне сказала одна HR директор: «Главное не расслабляться!»



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex