Сотрудники «напрокат»

По некоторым оценкам, фармкомпании оформляют на работу на условиях срочного найма через аутсорсинговые агентства до 26% медицинских представителей. Cтарший консультант фармацевтического департамента компании Flex Ольга ЛАЗАРЕВА и консультант Марина МАЛАХОВА рассказывают об особенностях подбора арендованного персонала.

— Какие тенденции характерны для рынка аутсорсинга в фарме?

Марина Малахова: Спрос на аутсорсинговые услуги рос на фармрынке со второй половины 2008 г. В период кризиса многие крупные компании приостанавливали открытие новых ставок, тогда как развитие бизнеса требовало расширения штата. Стремясь, с одной стороны, минимизировать риски и затраты, а с другой — удовлетворить потребности в персонале, компании занимались поиском новых решений. В ситуации 2008 г. многие компании обратили внимание на аутсорсинг как на бизнес-модель, способную снизить издержки и потому особенно востребованную в кризисные времена.

— В чем вы видите недостатки использования арендованного персонала?

О.Л.: Серьезной проблемой порой является отсутствие вовлеченности в жизнь компании, искренней заинтересованности в успехе общего дела у сотрудников «со стороны». Даже работая в рамках долгосрочных договоров (один год, как правило, максимальный срок аутсорсинговых контрактов), арендованный медпредставитель подсознательно не воспринимает фактического работодателя как свою родную компанию. И это некоторым образом нарушает заботливо прививаемый в компании корпоративный дух. Некоторые медпредставители работают на аутсорсинге не то чтобы с прохладцей, но без огонька. Судя по всему, именно этот аспект аутсорсинга напрягает кадровые службы и страшит вирусом «отсутствия вовлеченности в общее дело».

— Какова специфика подбора кадров для работы в аутсорсинге?

М.М.: Работать в аутсорсинге можно на условиях частичной занятости. Такая работа подходит тем, кто еще продолжает учиться или предпочитает не расставаться с основной профессией, например врачам, желающим поработать медпредставителями. В некоторых компаниях рассматривают соискателей не только с мед- и фармобразованием, но и с биологическим, химическим или преподавателей с такими специализациями. В рекрутинге для аутсорсинга есть свои сложности — иногда нужно быстро набрать команду для работы на проекте. Но не каждый соискатель готов идти в аутсорсинговую компанию, т.к. там возможен риск простоя — между проектами бывают перерывы. Кроме того, работая в штате производителя, сотрудник зачастую получает больше бенефитов.

— Опишите портрет кандидата, готового работать в аутсорсинге.

О.Л.: Часто это люди, которые еще не определились с выбором дальнейшего профессионального пути: остаться во врачебной практике или перейти в сферу продаж. Проектная работа позволяет не прерывать врачебный стаж и попробовать себя в качестве медпредставителя. Также в аутсорсинге готовы работать люди, которые хотят подработать во время учебы или врачебной практики. Многие представители начинают свою карьеру в аутсорсинговых компаниях, т.к. там есть возможность продвигать препараты крупных известных компаний, редко берущих людей без опыта, а в дальнейшем перейти в их штат. Кстати, в период кризиса на аутсорсинговые проекты шли кандидаты с хорошим опытом — интересных вакансий в штате фармкомпаний на рынке было мало.


— Сравните условия, предлагаемые арендованным и штатным сотрудникам.

О.Л.: Условия трудоустройства медпредставителей, работающих в аутсорсинге, серь­езно отличаются от условий, на которых оформляют в штат сотрудников компаний. Медпредставители, оформленные через аутсорсинговую компанию, как правило, не имеют постоянных трудовых договоров. Чаще всего договоры продлеваются каждые полгода-год. Есть отличия и в социальном пакете. Нередко у арендованных медпредставителей более скромный набор льгот — отсутствует автомобиль либо не включена медицинская страховка или сокращены некоторые виды медицинских услуг (например, стоматологические). Бывает, что не оплачиваются обеды, не предусмотрены различные выплаты (при рождении ребенка, за стаж и т.п.), в т.ч. бонусы. В то же время существенных различий в заработной плате нет.


«Фармперсонал»


+7 (499) 430-30-35
info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) Flex