Требуются кредитные Риск-менеджеры

Условия работы риск-менеджера выглядят весьма заманчиво: высокая зарплата, солидный компенсационный пакет, перспективы карьерного роста, престиж, наконец. Не удивительно, что желающих стать риск-менеджерами очень много. В то же время все работодатели в один голос утверждают: на данном рынке –кадровый голод. Чем объясняется такой парадокс?

Александр Рублев, консультант по подбору персонала агентства Flex, так объясняет сложившуюся ситуацию: «Риск-менеджмент – довольно молодое направление на российском рынке труда. Компаний, имеющих отлаженную систему управления рисками, – единицы, состоявшихся профессионалов в этой области тоже немного. Интерес к риск-менеджменту растет день ото дня, поэтому спрос на специалистов находится на стабильно высоком уровне. К сожалению, приток на рынок квалифицированных кадров незначителен, и заявляемые ожидания имеющихся кандидатов существеннопревосходят предложения».

В том же ключе положение на рынке труда комментирует Ирина Цимбалова, консультант по подбору персонала кадрового агентства «SALVATOR»: «По нашим данным, которые сопоставимы со статистикой портала www.hh.ru, на 40 вакансий риск-менеджеров приходится 229 резюме соискателей. К сожалению, количество не перерастает в качество. Найти квалифицированного специалиста пока что оченьсложно».

Эту точку зрения подтверждает Сергей Кобыщев, начальник отдела кредитного анализа ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» (г. Киев, Украина): «На вакансии откликается много людей, но большинство из них не являются опытными специалистами. Предложение в данном сегменте рынка труда часто формируют люди, которые не имеют необходимых знаний и навыков, и хотят просто «сменить направление деятельности», аргументируя свое желание престижностью профессии и возможностью неплохо зарабатывать».

Требования к кандидатам «Основное требование к соискателям – это наличие высшего финансово-экономического или математического образования, а лучше обоих сразу. Ведь финансовая математика – один из главных инструментов риск-менеджера», – замечает Ирина Цимбалова. По словам Михаила Руссова, начальника отдела по управлению рисками инвестиционной компании «АТОН», при рассмотрении кандидатов, не обладающих большим опытом работы в сфере управления рисками, особое внимание уделяется тому, какой вуз закончил соискатель, его специализации и уровню подготовки». Инга Савицкая, директор департамента по работе с персоналом компании «АТОН», конкретизирует: «Предпочтение отдается выпускникам государственных вузов – РЭА им. Г.В. Плеханова, Высшей школы экономики, Финансовой академии при Правительстве РФ, МГУ им. М.В Ломоносова и ГУУ им. С. Орджоникидзе.

Интересны и кандидаты с техническим и математическим образованием, окончившие МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МФТИ». Большинство специалистов по подбору персонала утверждают, что в последнее время требования к профессиональному уровню риск-менеджеров существенно возросли. По словам Алесандра Рублева, в последние полтора года от соискателей стали требовать знаний МСФО и положений Базеля-II. Кроме того, необходимы знания методов оценки финансового состояния компаний и знания US GAAP, методики VaR, математической статистики и портфельного анализа. «Приветствуется наличие сертификата или участие кандидата в программах профессиональной сертификации, например CFA, FRM,CIIA», – добавляет Сергей Кобыщев.

Большинство работодателей требует от соискателя наличия успешного опыта работы в аналогичной должности. «Нашим клиентам интересны именно состоявшиеся специалисты в области управления кредитными рисками», – говорит Александр Рублев. «Работодатель хочет «готового» специалиста с опытом работы, чтобы он практически сразу смог показать результат», – подтверждает Ирина Цимбалова. При этом важен именно успешный опыт. «Работодатель хочет видеть, что деятельность кандидата на прежнем месте работы была эффективной и принесла компании реальную пользу», – уточняет Зулия Лоикова, руководитель департамента по подбору и адаптации персонала Финансовой группы БКС. Как правило, для специалистов необходим не менее чем двухлетний опыт работы в области риск-менеджмента в финансовой компании, банке или УК, а также в области кредитования, а длятоп-позиций – три–пять лет.

Говоря о возрастных требованиях к кандидатам на должность риск-менеджера, заметим, что в большинстве интернет-вакансий указан возраст 25–35 (редко 40) лет. Возрастные ограничения чаще всего не относятся к топ-позициям. По словам Александра Рублева, возраст – это скорее личностная характеристика, показатель определенной зрелости. Соответственно, мало кто согласится рассматривать на должность руководителя департамента управления рисками 22-летнего специалиста.

Однако конкуренция среди работодателей в последние годы настолько обострилась, что молодых и перспективных специалистов с базовым высшим образованием приглашают на работу со студенческой скамьи. «Требования к кандидатам претерпевают изменения в сторону их либерализации. Это объясняется все тем же дефицитом квалифицированных кадров, – считает Сергей Кобыщев, – в связи с этим многие банки и другие финансовые учреждения предпочитают брать на работу молодых специалистов и растят риск-менеджеров самостоятельно. Как правило, такие компании уже имеют более или менее организационно оформленную систему риск-менеджмента во главе с высокопрофессиональными руководителями и нуждаются в основном в специалистах среднего и низшегозвена».

По замечанию Зулии Лоиковой, важное значение имеет отличное владение английским языком, так как на нем издается большая часть литературы по специальности. Сергей Кобыщев добавляет: «Качественно пополнить знания в области управления рисками можно, знакомясь с западным опытом по риск-менеджменту, для чего необходимо читать оригинальную литературу, посещать международные форумы, семинары, конференции. Вот тут-то и нужен английский язык».

Переходя на личности
К личностным качествам кандидата также предъявляются определенные требования. Чаще всего работодатели хотят видеть в риск-менеджере: аналитические способности, системность мышления, умение работать с большими объемами информации, оперативность (способность работать в сжатые сроки), высокую обучаемость, трудолюбие, ответственность, внимательность, способность работать самостоятельно и в команде. «Профессия риск-менеджера требует определенного таланта, уверенности в себе, упорства, усидчивости, хорошего владения математическим аппаратом, чему крайне трудно научить человека, изначально не предрасположенного к этому», – говорит Сергей Кобыщев. «Риск-менеджер должен обладать такими личностными качествами, как целеустремленность, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения, стремление к постоянному самосовершенствованию», – добавляет Михаил Руссов. «Не менее важным, чем опыт, является интерес кандидата к риск-менеджменту. Это понимание сути и целей управления кредитным риском, склонность к аналитическому мышлению, усидчивость», – считает Александр Рублев.

Говоря о возрастных требованиях к кандидатам на должность риск-менеджера, заметим, что в большинстве интернет-вакансий указан возраст 25–35 (редко 40) лет. Возрастные ограничения чаще всего не относятся к топ-позициям. По словам Александра Рублева, возраст – это скорее личностная характеристика, показатель определенной зрелости. Соответственно, мало кто согласится рассматривать на должность руководителя департамента управления рисками 22-летнего специалиста.

Александр Рублёв, Консультант по подбору персонала компании Флэкс

Если говорить коротко должностные обязанности кредитного риск-менеджера - это оценка рисков по кредитным операциям, проводимым банком. Далее можно сужать области - кредитование юридических лиц, физических лиц. межбанковское кредитование и т.д. Каждому из видов присущи свои методы и инструменты. Методики оценки рисков большинства банков во многих параметрах схожи. Так, при работе с юридическими лицами, как правило, рассматриваются показатели обеспеченности собственными средствами, ликвидности и рентабельности бизнеса. Затем каждый банк реализует своё понимание риска. Например, основными обязанностями кредитного риск-менеджера по работе с корпоративными клиентами являются:
• Проведение независимого рассмотрения кредитных заявок клиентов и структурирование сделок (то есть определение суммы общего лимита / сублимитов, графиков погашения каждого из сублимитов, процентной ставки, сроков использования, прочие условия кредитования);
• Выявлении возможных рисков, например риска нарушения должником условий договора или иного способа невыполнений обязательств.
• Определение причин, по которым может возникнуть неблагоприятная ситуация (ценовые риски, производственные риски, риски неликвидности обеспечения и прочие риски)

Предложения работодателей
Определить средние на рынке показатели зарплат для кредитных риск-менеджеров оказалось непросто. Ирина Цимбалова считает этот вопрос крайне деликатным: «Размер заработной платы находится в диапазоне от $2500 до $4 тыс. Это подтверждает и статистика портала Zarplata.Ru». Александр Рублев назвал несколько иные цифры: «Кандидат, имеющий высшее профильное образование, двухлетний опыт работы в банке TOP-50, уровень знания английского языка не ниже Upper intermediate, может смело претендовать на зарплату от $3 тыс. до $5 тыс. Если в банке явные проблемы с поиском специалиста, работодатель готов перекупать профессионалов, предлагая цену выше рыночной». При этом, по наблюдению Александра Рублева, резкого удорожания подобных специалистов, если сравнивать текущую ситуацию на рынке с аналогичным периодом прошлого года, не произошло. Инга Савицкая считает иначе: «Зарплаты этого сегмента банковского и финансового рынка растут быстрее остальных, так как кредитные продукты – одно из самых приоритетных банковских направлений, а оценка кредитных рисков – его неотъемлемая часть». В принципе предложения от ведущих банков незначительно отличаются друг от друга. Но нужно четко понимать соотношение цены и качества (профессионального соответствия специалиста). Практика показывает, что если кандидат «стоит» заявленных денег, работодатель удовлетворит его ожидания.

Одной из важных составляющих компенсационного пакета риск-менеджера является возможность повышать свой профессиональный уровень, проходить обучение на тренингах, семинарах, различных курсах повышения квалификации. Топ-персоналу работодатели готовы оплатить получение второго высшего образования, степени МВА, международных сертификатов по риск-менеджменту или финансам.

Тотальный поиск
Поиск специалистов идет по всем направлениям, используются все методы, которые есть на рынке труда, – интернет, СМИ, личные рекомендации. Для поиска топ-менеджеров компании часто прибегают к услугам кадровых агентств и профессиональных «охотников за головами». Ирина Цимбалова рассказывает: «Для каждого клиента нами разрабатывается своя программа поиска кандидатов. Это и общеизвестные каналы поиска (СМИ, интернет), и специальные каналы, связанные с прямым поиском специалистов. Если говорить об интернете, то наше кадровое агентство использует 82 «работных» сайта. Надо сказать, что прямой поиск становится все более актуален вообще, и в подборе риск-менеджеров в частности».

«Агентство Flex, помимо основных каналов поиска, использует networking – рекомендации кандидатов, а также прямой поиск – информацию из публикаций (журналов, экономических обзоров), контакты на сайтах профессиональных сообществ», – говорит Александр Рублев. Зулия Лоикова делится своим опытом: «Для поиска специалистов мы используем профессиональные кадровые сообщества и специализированные сайты. В нашей компании также существует практика приема специалистов по рекомендациям. Кстати, если обратиться к истории, то после кризиса 1998 года на должность риск-менеджера российские банки приглашали преимущественно иностранцев. Но начиная с 2002 года компании стали отдавать предпочтение отечественным специалистам».

«Откликов на объявленные вакансии поступает много. Однако не всегда обращаются именно профильные специалисты. Часто это банковские сотрудники, которым интересно направление кредитных рисков и которые хотели бы развиваться в этой области, не имея текущего опыта. В таких случаях есть шанс претендовать на позиции junior level», – считает Александр Рублев.



"Risk Management"



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex