Карьера в клинических исследованиях

Наталья Акопова, Консультант по подбору персонала компании Флэкс

Повышенный спрос на специалистов по клиническим исследованиям, так называемых клинических мониторов, мы наблюдаем с 2006г. Эти специалисты отвечают за обеспечение проведения клинических исследований в России, а в ряде случае и в странах СНГ в соответствии с правилами GCP (Good Clinical Practice)/ Начать карьеру в таком интересном направлении, как клинические исследования лекарственных препаратов, можно и, не имея опыта работы. Как правило, большинство специалистов в области клинических исследований, это люди из науки, занимавшиеся исследованиями в клиниках, НИИ, имеющие научную степень, или молодежь, недавно окончившая медицинские ВУЗы, у которой еще свежи знания и есть готовность обучаться.

Основными требованиями для этих позиций являются:
1. Медицинское/фармацевтическое образование – чаще всего это ММА им. Сеченова, РГМУ им. Пирогова, МГУ им. Ломоносова, МГМСУ им. Семашко, РУДН, медицинские ВУЗы Санкт-Петербурга, Смоленская государственная медицинская академия, Пятигорская фармацевтическая академия.
2. Опыт работы в практической медицине или ведение научно-исследовательской деятельности, «удораживающий» фактор – наличие ученой степени кандидата медицинских наук.
3. Свободный английский язык
4. Готовность к большому количеству командировок (ведь исследования проходят в крупных клиниках по всей стране, а иногда и за рубежом.)
5. Аналитический склад ума и склонность к научной и организационной работе.

Как правило, для кандидатов без опыта работы, работодатели не предъявляют требований по дополнительному образованию. Все компании проводят курсы обучения для новых сотрудников, куда входят и тренинги по GCP.

Основные должностные обязанности включают в себя:
• подбор и инструктирование подходящих врачей, консультантов или испытателей для проведения испытаний;
• подготовка исследовательских центров — обеспечение центров материалами для испытания, проверка знания испытателем своих обязанностей;
• контроль испытаний на всем их протяжении, включая регулярное посещение исследовательских центров, проверку данных пациентов в историях болезни и решение всех возникающих проблем;
• проверка достоверности и сбор завершенных историй болезни из больниц и у практикующих врачей;
• закрытие исследовательских центров по завершении испытаний;
• обсуждение результатов со статистиком, написание технического отчета по испытаниям обычно выполняется медицинским статистиком.
Работа специалиста по клиническим исследованиям значительно различается в разных компаниях. В некоторых компаниях вы будете участвовать в процессе от начала до конца — от обсуждения испытаний с врачом, подавшим идею, и разработки протокола испытаний до написания отчета после финального анализа. В других компаниях разрабатывает проект испытаний врач-консультант, а ваша задача лишь собирать данные по ходу испытаний.
Если говорить о построении карьеры, карьерная лестница варьируется в разных компаниях и не всегда четко выражена. Тем не менее, в большинстве компаний есть должности управляющих (администраторов) клинических испытаний, на которые могут претендовать опытные специалисты по клиническим исследованиям. В некоторых компаниях для высших должностей требуется ученая степень кандидата наук. Для таких должностей, как врач-консультант или врач-руководитель, как правило, требуется ученая степень в области медицины. Приблизительная карьерная лестница выглядит так (в некоторых компаниях может не быть каких-то из указанных ступеней):
• Ассистент монитора/координатор клинических исследований (CTA, CTC)
• Младший монитор клинических исследований (Junior CRA)
• Монитор клинических исследований (CRA). Может быть дополнительная классификация в зависимости от опыта: CRA I, CRA II.
• Старший/руководящий монитор (Senior/Lead CRA), Clinical Trial Leader (CTL)
• Менеджер проекта
Стартовое предложение по заработным платам для вакансии клинического монитора составляет 40 000 рублей.
Для новичков, только планирующих свой путь в области клинических исследований, мы рекомендуем для прочтения книгу знаменитого автора Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство».


"Фармацевтический Вестник"


info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex