Роль популярных социальных сетей на российском рынке труда

Роль популярных социальных сетей – как, например, ВКонтакте, Facebook или Одноклассники - на российском рынке труда.

Обзор компании Флэкс

Комментирует Александр Рублев, консультант по подбору персонала, сектор «Banking&Real Estate».

Начнем с того, что целью любой социальной сети в Интернет является непрофессиональное общение единомышленников (увлечения, общее место учебы и т.д.).
Вопрос трудоустройства обычно решают с помощью профильных сайтов или профессиональных сообществ (е-xecutive.ru, xing.com etc). Социальные сети в этом отношении скорее дополнительный инструмент в работе рекрутеров. Для рекрутеров предлагать участникам ту или иную вакансию равносильно «ткнуть пальцем в небо». Объективно большинство подобных сайтов не дает конкретной информации о профессиональном опыте участников. Как правило, есть название компании, редко наименование должности. Эффективны подобные сети при прямом поиске, когда известны имена но нет контактной информации. Так же профайл участника помогает получить более полное представление о personality. Это и выбранный ник, круг общения, участие в форумах. Ни для кого не секрет, что подобные методики используют HR и внутренние службы безопасности многих компаний. Не стоит забывать, что подобные сайты являются публичными и к ним применимы те же общепринятые нормы дозволенного, что и в реальном социуме.

Комментирует Ольга Лазарева, консультант по подбору персонала, сектор «Sales, Marketing, Logistics».

При сборе рекомендаций на кандидата все большее количество компаний используют информацию популярных социальных сетей. Причем, информационное поле вокруг кандидата, может как положительно, так и отрицательно сказаться на решении работодателя. С точки зрения кандидатов на вакансии в области продаж, приветствуется наличие контактов с клиентами и дилерами, при этом негативно влияет наличие неадекватных фотографий и не корректных высказываний в отношении каких-либо компаний, с кем взаимодействовал кандидат. Могу порекомендовать специалистам не обсуждать, на своих страничках прежних работодателей, руководителей и коллег, это информация очень легкодоступна в сети, так же быть аккуратными на профессиональных форумах.

Комментирует Светлана Быкова, Head of Administrative Sector

В административном секторе компании прибегают к социальным сетям, чтобы оценить внешность потенциального кандидата. Традиционно, компании, хотят видеть у себя на работе презентабельных, ухоженных кандидатов, поэтому до приглашения на интервью HR менеджеры могут взглянуть на фотографии человека. В практике рекрутинговых агентств такое наблюдается в случае, если встреча с потенциальным кандидатом лично проведена быть не может. Социальные сети значительно облегчают жизнь, так как кандидатам не приходится искать фотографии, чтобы отправить по почте. Также в социальной сети можно проследить увлечения человека, его круг общения – компания может принять решение о необходимости встречи с кандидатом, основываясь на этой информации. Также, заинтересовавший кандидат может порекомендовать людей либо рекрутер может сам просматривать круг контактов заинтересовавшего человека; нередко там можно найти людей, работающих в сходных сферах деятельности. В настоящее время люди очень мобильны: сегодня ты живешь в одном городе, завтра уже переезжаешь в другой. Социальные сети очень удобны для поиска сотрудников, при котором критерии поиска не ограничены местом жительства. Многие компании имеют представительства/филиалы, но часто HR департамент представлен только в головном офисе. Именно в таком случае социальные сети – кладезь для HR-менеджеров, ведь они могут найти своих будущих сотрудников в нужном городе и в соответствии с требованиями. Я бы рекомендовала людям, размещающим о себе информацию в сети, всё таки соблюдать правила приличия, не размещать фотографии и блоги, компрометирующие Вас, не оставлять грубых замечаний, сомнительных комментариев. Если Ваша анкета есть в открытых источниках, будьте готовы к тому, что Вас будут оценивать, обсуждать и в Ваших интересах сделать так, чтобы эта оценка была позитивной.


The Jobs & Careers, The Moscow Times


info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex