Аборигены и пришельцы на фармрынке

Татьяна Сосновская, Партнер компании Флэкс, Руководитель сектора "Фармацевтика"

- Серия последних назначений в руководстве фармацевтических компаний дает основания говорить о расширении тенденции привлечения управленцев с других рынков. По вашим наблюдениям, насколько активно набирает силы такая тенденция? С чем это связано? Есть в вашей компании заказы на поиск топ-менеджеров в других сферах? Каких?

Тенденция расширения профиля кандидатов и привлечения управленцев других рынков очевидна. За последние 2-3 года компании всё активнее смотрят кандидатов с рынка FMCG, поскольку данное направление имеет более длинную историю построения успешного бизнеса в России. С периода 1994 года, когда все позиции в фармацевтических компаниях, включая управленческие, занимали люди с высшим медицинским или фармацевтическим образованием, прошло много времени, и сейчас теория "хороший врач не равно хороший управленец/финансист/стратег" уже стала не теорией, а аксиомой, не нуждающейся в доказательстве. В нашей компании есть направление executive search практически во всех отраслях деятельности - фармацевтика, банковско-инвестиционный сектор, недвижимость, финансы, логистика, IT и т.д.

- Охотно ли идут в Фарму специалисты из других отраслей, ведь все же рынок лекарств имеет свою специфику? Какие факторы могут повлиять на решение перейти на незнакомый рынок?

Идут охотно, не смотря на очевидную специфику. Факторы, влияющие на это: интерес применить свои знания и навыки в новом для себя бизнесе, здоровый авантюризм (справлюсь-не справлюсь), challenge (возможность сложного выбора), возможность расширить свои полномочия и выйти за рамки строго прописанного функционала (что зачастую присутствует в FMCG компаниях - шаг вправо-шаг влево строго по инструкции).

- Оцените зарплатный уровень управленцев высшего звена на фармрынке и других отраслях? Где Фарма выигрывает, где - проигрывает в компенсационном пакете топ-менеджмента?
Зарплаты по-прежнему остаются на 10-20% ниже уровня зарплат в FMCG компаниях. Выигрывает в гуманности бизнеса (нести пользу потребителю, фарм. компании не продают табак и алкоголь:)

- Недавно в Аптечную сеть 36,6 пришла новая команда управленцев: президентом стал Джери Калмис (ранее работал в сфере телекоммуникаций), фин.директором - Дмитрий Анисимов ( пришел из молочно-соковой группы Вимм-Билль-Дан), Руслан Воробель будет отвечать за ассортиментную политику (ранее работал в МetroGroup), Андрей Артемасов - руководитель маркетинга (работал на мебельном рынке (диваны) в Wiliams-Sonoma), директор по персоналу Марина Иванова (пришла из сети супермакетов "Перекресток"). Каков (хотя бы приблизительно) мог быть уровень зарплат по этим позициям "пришельцев" на аналогичных позициях в той сфере, откуда эти топы пришли и какие, на ваш взгляд, условия (примерная "надбавка" в процентах) требуются, чтобы уговорить перейти на новый рынок?

Переход из Фармы активизировался с 2006г. Люди хотят и будут хотеть применить себя в смежных направлениях - медицинское оборудование, расходные материалы, медицинская химия, FMCG и т.п.

Исходя из того, что компании не мировые бренды могу предположить, что надбавка была не очень большой, не более 30%. По поводу президента компании сказать затрудняюсь, возможно, он будет входить в состав директоров компании, что значительно увеличит его компенсац. пакет. По остальным людям, думаю, что их компенсация не превышала 10 000$ в месяц.


"Фармацевтический Вестник"



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex