Социальная политика компаний на фармацевтическом рынке

Екатерина Ширяева, консультант по подбору персонала компании Флэкс

Проведя обзор по рынку за последние 2 года, можно сделать вывод, что спрос на квалифицированные кадры является острой проблемой фармацевтической отрасли, и зачастую превышает предложение, поэтому многие компании работают над своим имиджем, уровнем предлагаемых условий (социальный пакет, профессиональное обучение и т.д.), чтобы привлечь и, главное, удержать специалистов.
Существуют различные исследования и обзоры рынка по заработной плате, льготам, что позволяет оценить конкурентоспособность компании, и ее привлекательность для соискателя.
По этим показателям можно сделать вывод о возросших зарплатных ожиданиях кандидатов. По сравнению с прошлым годом, в Москве предложения компаний по стартовым зарплатам выросли практически у всех специалистов разного уровня (по опросу HR-специалистов западных компаний). Также отмечают возросшую роль социального пакета.
К обязательному социальному пакету относится то, что работодатель обязан предоставлять своему работнику по законам Российской Федерации: по нормам Трудового и Налогового Кодекса – это ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата листков временной нетрудоспособности (больничных), отчисления в пенсионный и др. фонды, обязательное медицинское страхование. На сегодня к социальному пакету относится все то, что компания-работодатель добавляет к зарплате по собственному желанию помимо того, к чему его обязывает государство: питание, добровольное медицинское страхование, оплата фитнеса, предоставление корпоративного автомобиля, льготные путевки и т.д.
На фармрынке практически не осталось предложений вакансий, где не прописывался бы социальный пакет. Доминирующее большинство кандидатов интересуются наличием медицинской страховки, как обязательным условием (желательно для всей семьи).
Со слов Екатерины Серегиной, менеджера по персоналу компании «Отечественные лекарства», социальный пакет должен содержать определенный минимум, включающий полис ДМС, страхование от несчастных случаев, возможность обучения и развития.
Наиболее распространенный пакет включает:
- комплексные страховые медицинские программы, включающие все виды медицинской помощи: поликлиническая помощь, помощь на дому, стоматологическое обслуживание, неотложная и скорая медицинская помощь, экстренное и плановое стационарное лечение, реабилитационно- восстановительное лечение, медикаментозное обеспечение;
- широкая медицинская программа, по которой считаются страховыми случаями и лечатся многие заболевания, являющиеся исключениями у других страховых компаний.
Комплексная программа включает: хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аортокоронарное шунтирование; лечение пародонтоза; диагностику и лечение урогенитальных инфекций, саркоидоза, псориаза, микозов; КТ, МРТ и другие дорогостоящие методы исследования. Возможность выбора среди большого перечня медицинских учреждений – более 200 ведущих поликлиник и больниц Москвы и Московской области и более 1500 лечебных учреждений в регионах РФ. Широкая региональная сеть, включающая специализированные подразделения ДМС в филиалах, что позволяет организовывать экстренную и плановую медицинскую помощь более чем в 190 городах РФ.
Со слов Марины Макарычевой, HR-специалиста фармацевтической компании Astellas, в среднем в год на полис ДМС одного сотрудника тратиться около 600 Евро в год. Под компенсационным социальным пакетом компания-работодатель понимает возвратные выплаты работнику, затрачиваемые им в процессе исполнения работы (если растраты производились из личных средств). Так в компенсационный пакет, помимо базовой зарплаты, входит ежеквартальный бонус по итогам работы (выполнение плана, сдача отчетности), автомобиль компании, компенсация мобильной связи, бесплатное питание, изучение английского языка, возможность получения второго высшего образования. Программу пенсионного страхования предоставляют пока, к сожалению, всего порядка 5-7% компаний, при том, что соискатели очень заинтересованы в привлечении данной льготы.
Для менеджеров среднего звена чаще всего предлагают:
• Безлимитный мобильный телефон
• Оплату обучения за счет компании (MBA, английский и т.д.)
• Специальные условия кредитования
• Медицинское страхование
• Оплата посещения спортивного клуба (бассейн, тренажеры, фитнесс, сауна)
• Выплаты и подарки за лояльность во время корпоративных праздников.
• Дополнительное обучения для детей сотрудников
Кроме того, многие западные фармкомпании, представленные в России, включают в компенсационный пакет опционы, т.е. дают возможность сотрудникам покупать и продавать акции своих компаний, что может приносить людям, работающим в них, неплохой доход. Эта льгота предусмотрена в большинстве крупных западных компании для менеджеров высшего звена или менеджеров со стажем работы более 10 лет. В ряде западных фармкомпаний нет дифференцировки по уровню звена сотрудника. Для топ-менеджеров условия социального пакета прописываются индивидуально.
В ряде европейских стран (например, в Бельгии) для наших соотечественников, работающих на позиции менеджера среднего звена, в социальный пакет входят: машина, 100% оплата бензина, страховка на машину, телефон, опционы, дополнительное пенсионное страхование (примерно треть от годового бонуса брутто), бонус порядка трёх окладов, медицинская страховка и дополнительная медицинская страховка для членов семьи, образование детей до 18 лет (в т.ч. платное), релокация (до 50 000 евро на переезд и примерно два оклада), билет на родину для семьи раз в год в течение первых трёх лет, а также помощь при релокации и оформлении налогов.
Кандидаты стали более разборчивы в отношении новых вакансий. Сейчас деньги не являются ключевым стимулом к принятию предложения, сейчас все больше кандидаты обращают внимание на саму компанию, качество ее препаратов, ее имидж на рынке, ее корпоративную культуру, процент командировок и переработок, близость к дому и т.д. По моим наблюдениям при профессиональном развитии (оплата обучения), компенсации за аренду квартиры иногородним сотрудникам, в редких случаях - приобретение для специалистов жилья, сможет быть отличным подспорьем для привлечения и удержания хороших специалистов. Высокая конкуренция на рынке кадров ведет к росту заработной платы, улучшению условий труда, расширению социального пакета. Но все же при всех равных условиях система компенсаций остается наиболее приоритетной для соискателей.


Career Forum



info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex