Одевайтесь в соответствии с тем, какую работу хотите получить

Татьяна Картавая, консультант по подбору персонала компании Флэкс

Поговорка «встречают по одежке, провожают по уму» актуальна и сейчас. Люди, заботящиеся о своей внешности, имеют больше шансов сделать карьеру.
Внешний вид играет большую роль в том, как вас принимают в обществе. Здесь речь идет как о правильно выбранном костюме и аксессуарах, так и способах найти общий язык с потенциальным работодателем или партнером по бизнесу.
Думаю, многие согласятся со мной, что гораздо проще и приятнее общаться с собеседником, который имеет схожие взгляды на жизнь, манеры поведения, одним словом, с человеком, с которым вы «на одном уровне». Зачастую, невнимательность к таким, на первый взгляд, мелочам является причиной несостоявшегося бизнес-союза.
Поэтому, идя на интервью, соберите максимум информации о потенциальном работодателе и подготовьтесь по всем параметрам.
Теперь о том, на что лучше обратить внимание перед интервью.
У каждого человека есть изюминка и особенности. Но все же стоит избегать самовыражения в полной мере при первых встречах с потенциальным работодателем. В том числе и в отношении одежды. Прежде всего, избегайте очевидных причин, по которым вам могут отказать.
В данном случае нет ничего лучше классики. Даже если вы идете в компанию, где так называемый «дрескод» отсутствует, нет ничего лучше, чем деловой костюм.
Само собой разумеется, ваш наряд должен быть опрятным, чистым и отглаженным. Выберите лучшее, что у вас есть. Говоря «лучшее», я не имею ввиду вечерние платья. Все же стразы и перья в данном случае неактуальны... Ультрамодная одежда также может создать впечатление о вас как о поверхностном человеке. Ваша цель - выглядеть профессионалом, серьезным и уверенным в себе человеком. Поэтому никаких галстуков со смешными картинками и коротких юбок.
Для девушек хочется отдельно отметить: осторожнее с макияжем. В своей практике доводилось встречать кандидатов, которые были накрашены чересчур ярко - яркие румяна, алые губы и сильно накрашенные глаза. Боюсь, что такой макияж не способствует эффективному поиску работы.
Также стоит соблюдать меру с украшениями. Собеседование – это не время сверкать лучшими бриллиантами, браслетами и бусами. Здесь стоит быть аккуратнее.
Многие люди не придают большого значения состоянию их рук и ногтей. Тем не менее, это очень важно. Работодатели, проводя интервью, наряду с профессиональными качествами оценивают внешний вид в целом, и маникюр в частности. Ногти должны быть чистыми и опрятными. Также следует избегать ярких агрессивных тонов лака.
Ваши волосы также должны быть чистыми и хорошо уложенными. Смена работы – не лучшее время для экспериментов с новой прической.
Давайте поговорим на другую тему. Допустим, вы хотите получить продвижение. Как вы одеваетесь? Посмотрите на себя со стороны – на кого вы больше похоже, на рядового сотрудника или потенциального руководителя. Ваш внешний вид лишний раз обращает внимание на ваши амбиции. Одеваясь в соответствии с тем, на какую должность вы претендуете, вы даете возможность стоящему над вами руководителю лучше видеть вас в этой роли.
Это не означает, что нужно полностью поменять гардероб. Обратите внимание на мелочи, которые вы можете улучшить прямо сейчас без больших вложений. Например, начищенные туфли, подходящий макияж или более подходящая прическа.
Незначительные изменения во внешности могут повлечь большие перемены в карьере.
Справедливо отметить, что некоторые люди продвигаются в своей карьере самостоятельно за заслуги и достижения безотносительно одежды и внешнего вида. Но это чаще всего случается в рамках позиций, не предполагающих публичную деятельность. Если специалисты начинают встречаться с руководителями департаментов и заказчиками, обычно встает вопрос о форме одежды.
Вы спросите, говорю ли я о том, что вам стоит больше работать над внешним видом, чем над профессионализмом? Конечно, нет. Если вы не знаете свое дело, ни один великолепный костюм не поможет этого скрыть. Достойный внешний вид открывает для вас двери в общество, а знания, навыки и профессионализм позволяют остаться там.
Следует оттачивать внешний вид, чтобы люди вас уважали и отвечали на вашу компетентность по достоинству. Те, кто лучше выглядят, зачастую продвигаются в карьере быстрее более компетентных специалистов, опять же, если роль предполагает публичную деятельность. По опыту я давно отметила, что кандидат, довольный своим внешним видом, обычно более уверен в себе, а значит, более успешен.
Нечестно? Возможно. Решайте сами, рассуждать ли о нечестности или попытаться привести в порядок свою внешность и посмотреть, как изменится отношение людей к вам. Это также может повлиять на ваши доходы…
Итак, будет ли ваша внешность вредить карьере или наоборот способствовать ее развитию – решать вам.
Вспомним великого классика, А.П. Чехова, который говорил: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». На мой взгляд, он прав. Давайте к этому стремиться!


Career Forum


info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) 1995-2014 Flex