Тактика поиска: заискивать или нападать?

Светлана Быкова, старший консультант по подбору персонала компании Флэкс

Поиск работы сопряжен с многочисленными стрессами. Люди вынуждены искать время для интервью, тестов, готовиться к встречам, ждать обратную связь. Безусловно, эти факторы влияют на поведение кандидатов, и не всегда в лучшую сторону.

В своей практике я встречала несколько ярких типажей кандидатов, которые придерживаются определенных тактик поведения. Поскольку часто они оказываются невыигрышными, мне хотелось бы остановиться подробно на некоторых из них и наглядно продемонстрировать, почему так происходит.

Нападение. Такие люди изначально ведут себя агрессивно. С первых секунд интервью держатся напряженно, недоверчиво, иногда с определенной долей иронии. Они могут четко и подробно отвечать на вопросы, но в их словах сквозит снисходительное отношение к менеджеру по подбору персонала, так как, с их точки зрения, он недостаточно компетентен, чтобы объективно оценить их опыт. Они уделяют большое внимание описанию материальных благ, месторасположения компании, графика работы. Функционал и требования интересуют их в меньшей степени. Как правило, они уверены в своих силах и не сомневаются, что их кандидатура окажется наиболее интересной для работодателя. После интервью они нередко одолевают рекрутеров и HR-менеджеров звонками, письмами с требованиями обратной связи и объяснениями причин отказа. Такая тактика может вызвать негативные эмоции у работодателей, и даже при прекрасных профессиональных навыках предпочтение будет отдано более гибким и доброжелательным кандидатам.

Недавно я проводила интервью на вакансию специалиста по закупкам, который несколько раз повторил, что он вполне доволен текущим местом работы и будет рассматривать предложения только при определенных условиях. Таких условий было шесть: повышение уровня позиции; увеличение зарплаты не менее чем на 30%; месторасположение компании в центре; отсутствие переработок; работа только в западной компании; подчинение экспату, и желательно мужчине, так как женщине он подчиняться не желает. Как было сказано в фильме «Вам и не снилось», слишком много условий…

Безусловно, работодатель понимает, что люди заинтересованы в смене места работы при определенном улучшении моральной и материальной ситуации, но все-таки требования не должны звучать столь категорично.

Однажды у меня было назначено собеседование с кандидатом на позицию переводчика. Я зашла в переговорную комнату и сказала: «Добрый день! Вы Дмитрий?» Это стандартный вопрос, так как переговорных несколько и следует уточнить, туда ли ты попал. На что человек развернулся и ответил: «А вы резюме читали? Там все написано!» Интервью уже можно было не проводить. Я до сих пор помню имя этого человека, и рекомендовать своим клиентам, к сожалению, не могу. Хотя опыт и навыки у него вполне достойные. Примерно такой же эффект могут произвести кандидаты, которые озвучивают неоправданно завышенные ожидания и, не находя поддержки в глазах рекрутера, заявляют: «Вы что, хотите сказать, я столько не стою?!»

Неуверенность. Есть и другой тип людей — скромных и неуверенных в своих силах. С такими людьми приятнее общаться, так как отсутствует ощущение постоянной борьбы, но результат часто оказывается плачевным. Они малоразговорчивы, трудно понять их мотивы, приоритеты. Каждое слово приходится буквально вытягивать клещами. Все это отрицательно сказывается на общем впечатлении об интервью.

Далеко не каждый HR-менеджер будет разбираться в причинах неуверенности кандидата — на это не остается времени. Таким людям я бы порекомендовала учиться преодолевать свои комплексы, тренироваться отвечать на вопросы перед зеркалом или попросить знакомых и родных помочь в подготовке к интервью.

На прошлой неделе ко мне приходила молодая девушка, заканчивающая в этом году институт. Ирина обладала всеми техническими навыками и личностными качествами, позволяющими ей получить хорошую стартовую позицию в достойной компании. Но серьезным препятствием была ее замкнутость и молчаливость. Я дала ей рекомендации по преодолению страха и успешному прохождению интервью. На следующий день из компании, куда Ирина была представлена, пришел ответ: «Спасибо за отличного кандидата!».

Заискивание и напор. Как правило, это проявляется в звонках и письмах. Увидев вакансию в Интернете, люди могут звонить по десять раз в день с настоятельной просьбой рассмотреть их кандидатуру, почему-то считая, что чем чаще они будут о себе напоминать, тем успешнее будет поиск. Несколько раз мы сталкивались с тем, что звонили… родственники соискателей. Моей коллеге в течение длительного периода времени звонила мама одной соискательницы и буквально умоляла помочь дочери с работой. Такой подход вызывает скорее недоверие, чем желание помочь.

Равнодушные кандидаты. С ними очень трудно общаться — создается впечатление, что люди не заинтересованы в собственной судьбе и им абсолютно все равно где работать. Если в человеке нет внутренней энергии и желания развиваться, он будет не интересен собеседнику. Иногда, выходя их переговорной, сразу забываешь, как человек выглядел — настолько безликим и незапоминающимся он оказался.

К счастью, чаще мы встречается с умными, грамотными, интеллигентными соискателями, обладающими чувством меры и такта. Интервью — это момент продаж. Поэтому целесообразно демонстрировать свои лучшие качества, проявлять гибкость, думать о том, что и как хотел бы услышать ваш собеседник.

Наверное, нет универсального совета по поведенческим тактикам. Все люди разные, и каждому присущи определенные черты характера, проявляющиеся в разных жизненных ситуациях. Но такие качества, как тактичность, отзывчивость, вежливость должны сопровождать вас в любой ситуации.

Безусловно, иногда необходимы напористость и умение убеждать, имеет смысл лишний раз набрать номер рекрутера и напомнить о своем существовании и заинтересованности, но во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Надеюсь, анализ вашей тактики поведения приведет к улучшению процесса поиска работы и поможет быстрее добиться поставленных целей!


+7 (499) 430-30-35
info@flexsearch.ru
Свяжитесь
с нами
Поиск
  
(c) Flex